La Ricetta

La Versione Tradizionale

Il Profiteroles č un dolce che puņ essere preparato con una certa libertą di scelta nella farcitura, tuttavia per amore di tradizione partiamo con la ricetta classica, un passo alla volta per prepararci da soli questa deliziosa leccornia.

A dispetto di quanto possa sembrare non č affatto difficile preparare questo dolce; partiamo con la preparazione dei bignč, ci occoreranno: 150gr di farina, 100 gr di burro, 4 uova, 1 cucchiaio di zucchero, 1 bicchiere di acqua, 1 presa di sale.

Prendete una pentola piuttosto fondaversate acqua burro sale e zucchero e fate bollire il tutto quindi togliete la pentola dal fuoco e cominciate a versare la farina a pioggia sempre mescolando con un cucchiaio di legno; quando l'avrete incorporata tutta riaccendete il fuoco e continunado sempre a mescolare fate cuocere fin quando vi accorgerete che il composto omogeneo si stacca bene dai bordi del tegame. Spegente il fuoco e lasciate raffreddare il tutto fino a temperatura ambiente quindi cominciate ad incorporare le uovache aggiungerete una alla volta lasciandop che la pasta le assorba bene singolarmente. Inserito l'ultimo uovo e dopo aver ben impastato inserite il tutto in una tasca da pasticcere, usate quella con la bocchetta liscia; ppreparate una teglia con un foglio dicarta da forno quindi con la tasca appoggiate le palline di pasta sulla teglia. Infornate a forno caldo e fate cuocere inizialmente a 200° per circa 12/15 minuti poi abbassate la temperatura del forno a 190° e lasciate cuocere per altri 10 minuti, quindi spegete il forno lasciando la teglia ancora all'interno per qualche minuto. Lasciate raffreddare i bignč completamente quindi con un coltello fate un foro sul fondo del bignč che vi consenta di farcirlo.

Prepariamo la farcitura; farciremo l'interno con la crema chantilly ovvero con panna montata e zucchero e velo, vediamo come:

prendete 300 ml di panna liquida da montare e mentre montate la panna aggiugete progressivamente 40 gr di zucchero a velo, continuate a lavorare la panna fin quando il composto non sarą sodo e della giusta consistenza. Una volta pronta la crema Chantilly prendete una tasca da pasticcere metteteci la panna e passando dal forellino che avrte fatto sul bigne o facendolo direttamente se preferitre con il beccuccio della siringa, farcite con la crema i bignč.

Prepariamo ora la copertura al cioccolato, utilizziamo il fondente, ci occorrono: 200 gr di cioccolato, 100 gr di zucchero, 2 cucchiaini di burro, 200 ml di latte. 

In una pentola con circa la metą del latte fate sciogliere a fuoco lento il cioccolato con il burro, quindi incorporate il resto del latte con lo zucchero e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento. Spegnete e lasciate raffreddare.

Potrete cominciare a guarnire i bignč quando la crema al cioccolato č leggermente tiepida. Preparate intanto un piatto e due forchette, prendete un bignč ed immergetelo nel cioccolato completamente, quindi con le due forchette delicatamente, senza bucarlo ma lasciando cadere il cioccolato in eccesso, tiratelo su e poggiatelo sul piatto; ripetete l'operazione per ciascun bignč disponendoli in modo da formare una piramide. Quando avrete completato guarnite con la panna rimasta applicandone qualche ciuffo qua e la e lasciate il dolce in frigorifero fin quando non lo consumerete.

 

 

 

 

 

 

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